仪器设备

原位高温高压气氛Fe-57穆斯堡尔谱仪

英文名称:High-temperature, High-pressure, Atmosphere In-situ/Operando Fe-57 Mössbauer Spectrometer

生产厂家:Topologic Systems(日本)

型  号:MFD-500AV-03

泵:

检测器:

淋洗液发生器:

自动进样器:

性能特点:

特殊不锈钢材质原位池,结构设计独特,信号入射窗口和出射窗口间距离缩短至5mm;高纯铍窗材料,氧化铝镀膜特殊工艺加工,透过率高和耐压能力好;四头加热棒高效升温,室温至650K控温,常压至1MPa变压,双气路系统随意切换,实现任意氧化还原气氛下的高温高压原位表征。超低振动,标准铁线宽0.28mm/s。放射源、样品池和探测器竖式组装,原位系统可灵活拆卸。57Co(Rh)高质量单线放射源,出厂活度50mCi。LND正比计数器,氪充填,对铁穆斯堡尔谱探测效率高。

应用范围:

本仪器可连续测试室温和650K,常压和1MPa之间任何温度点和任意压力点,任意氧化还原气氛下的原位57Fe穆斯堡尔透射谱,也可在室温或高温测试需要特定气氛保护的不稳定性样品。原位系统可灵活安装、拆卸,使其可兼顾进行室温表征。穆斯堡尔仪器的竖式几何组装有利于固体粉末样品的原位表征测量,容易保持粉末样品平面均匀分散。

穆斯堡尔谱技术是通过观测原子核对伽马射线的共鸣吸收现象而研究核外电子举动的科学,能量分辨率高,可观察穆斯堡尔核素的超精细相互作用,表征样品中的铁物相、铁的价态、配位结构和磁性等。穆斯堡尔谱观测使用keV级的伽玛射线,在空气中衰减小,无需真空环境,可以在高温、高压及特定气氛下,以及外加磁场、微波、超声和光等作用诱发下观测,获得功能材料,如多相催化材料在真正工作状态下的电子的、结构的和磁性的演化信息。

本套原位装置是研究多相热催化含铁催化材料的构效关系和催化机理的理想选择,常用催化体系有一氧化碳氧化和选择性氧化、水煤气变换、费托合成铁基催化、二氧化碳加氢、氨的合成和分解以及固相储氢材料等。

原位样品池直径为15mm,厚度可达3mm。原位高温高压表征测量,推荐使用富集同位素57Fe制样。常规室温穆斯堡尔谱测量,铁在样品中的最佳吸收厚度推荐值为10mg/cm2

英文名称 High-temperature, High-pressure, Atmosphere In-situ/Operando Fe-57 Mössbauer Spectrometer 生产厂家 Topologic Systems(日本)
型号 MFD-500AV-03
检测器 淋洗液发生器